Структурированная вода
Вода - начало жизни на земле, для организма человека вода является
основой биохимических процессов, основным растворителем, основным
электролитом. Именно в воде растворяются вещества, соли, полезные
биологически активные вещества. Веками люди интересовались водой,
исследовали ее свойства. Вода - основной носитель информации. Существует
огромное количество работ об информационных свойствах воды, ведутся
дискуссии о том, обладает ли вода «памятью».
Избыток, или
недостаток воды в организме могут приводить к нарушению солевого
баланса, вымыванию солей, влиять на состав плазмы крови, приводить к
заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Вода может содержать
минеральные и щелочные составляющие, и в зависимости от своего состава
влиять на здоровье и самочувствие человека. Ученые-исследователи,
изучающие проблему на достаточно глубоком уровне, невольно вспоминают
старые притчи про мертвую и живую воду. Из сказок и легенд каждый из
нас, наверное, с детства помнит области применения живой и мертвой
воды: мертвой водой поливают раненного героя - происходит восстановление
тканей, структурирование пространства. Таким образом, репаративные
(или структурирующие) функции приписывались всегда именно мертвой воде.
Живая вода отвечает за процесс оживления. Главное — не перепутать
порядок. Отсюда следует основной принцип: вода, способная
восстанавливать структуры веществ, и вода, наполняющая организм
жизненной энергией, это две разные воды.
Если рассуждать от
частного к общему, то можно вспомнить, что третий закон термодинамики
гласит: все в этом мире развивается в сторону роста энтропии, то есть
неупорядоченности, а также одновременно и по законам статистики, и это
равномерно и одновременно текущие процессы. Человечество растет, а с
ним растет и накопленная жизненная энергия. Количество людей превысило 7
миллиардов человек. Люди вокруг себя строят прямые дороги, квадратные
здания, пишут книги, копят информацию, делают копии на цифровых
носителях - это ровные строчки цифр, букв и т.д. Там, где растет
суммарный жизненный потенциал, там падает уровень энтропии, то есть
растет упорядоченность. Или, по-другому, величина упо-рядоченности как
бы компенсируется величиной «суммарного жизненного потенциала»,т.к. в
общем и целом вектор физического развития невозможно изменить. Т.е.
количественные характеристики «порядка» и «жизненной энергии» имеют
разные знаки, они противоположны.
На самом деле
структурированная, упорядоченная и живая, душевная (энергетическая)
составляющие имеют разнонаправленные знаки. Соответственно, легенда о
живой и мертвой воде получает подтверждение с точки зрения современной
науки. Упорядочивание и поток жизненной энергии это два
разнонаправленных процесса и одновременно, части единого целого, которые
уникальным образом взаимодействуя друг с другом, образуют Жизнь. И
одновременно с этим, парадоксально следующее: избыточное или неуместное
упорядочивание может лишить жизни (вспомним злодея из легенд, который,
перепутав бутыльки, умер).
И нужно заметить, что современные
технологии во многом этот принцип используют, причем сами, порой, не
зная, как. Вспомним паровую машину, которую изобрели до того, как
описали КПД парового двигателя и принцип его работы. Или процесс
очищения сточных и промышленных вод в крупных городах. Как он
производится? Это, разумеется не здоровая труба с фильтрами. Нет таких
фильтров, которые в состоянии очистить стоки огромного предприятия,
города, любые фильтры забьются сразу, их создать просто технически
невозможно. Очистка происходит следующим образом: сточные воды
собираются в огромных емкостях, и там происходит процесс «дображивания»
до нормального состояния. Туда добавляют микроорганизмы, дополнительно
контаминируя сточные воды. Микробы уничтожают друг друга, пока не
выживет сильнейший, которому, в свою очередь, уже нечем питаться, и он
погибает, выпадая вниз в виде осадка - ила. И уже очищенную таким
образом воду можно возвращать в окружающую среду. К вопросу об очистке
сточных вод, прогресс не всегда приносит только пользу: лет 10-20 назад в
западной Европе начали сильно рекламировать средства для чистки и
дезинфекции сантехники, типа «Доместос». И зря - эффективность очистных
сооружений упала, потому что наличие противомикробных средств мешает
флоре в канализации расти и развиваться. Поэтому очистные сооружения
перестали справляться.
Еще один интересный факт - пираты в 15-16
веках запасались на кораблях болотной водой и многие исследователи
считают, что отстоянная вода поверху болот (над осевшим илом) вода,
является одной из самых чистых. Она не портится, не загнивает, не
зацветает. Более того, есть версия, что болотная вода спасала пиратов от
дисбактериоза, который был весьма вероятен, если учесть особенности
пиратской «диеты»: вяленое мясо и ром. А почему? Если началось такое
состояние как дисбактериоз - то нарушилось состояние микрофлоры, это
значит, что благоприятная микрофлора ушла, размножилась болезнетворная,
которая мешает полезной размножаться.
Как у нас принято лечить
(профилактировать) дисбактериоз? Рекомендуют принимать полезные микробы
перорально,то есть с едой. Но, бифидо- и лактобактерии неспособны жить в
кислой среде. При прохождении через кислую среду желудка, они погибают.
Следующий логический шаг: изобрести такие штаммы бифидо- и
лактобактерий, которые были бы устойчивы к кислой среде. И все равно
пока они дойдут до толстого кишечника (место, где они должны жить), они
разрушатся, и дополнительно их атакует болезнетворная микрофлора,
которая уже размножилась в кишечнике. То есть прием таких «устойчивых» к
кислой среде бактерий - бесполезен для организма, даже если не
принимать во внимание факт, что они, по сути, являются мутантными и не
родными человеческой флоре. Если обратиться к классической медицине,
ответ будет таков: препараты на основе ферментативных сред. Именно тех
ферментативных сред, которые являются основой для нормального
существования полезных бактерий. Так болотная вода по сути своей и
содержала эту ферментативную среду, которая помогала мореплавателям без
особого ущерба для здоровья питаться солониной и запиватьее ромом.
Итак, воды должно быть 2 вида:
1. Щелочная или структурированная вода, обогащенная неорганическими соединениями.
2. Вода, обогащенная органическими соединениями.
Неорганические
соли и минеральные соединения. Наиболее полезными солями,
обеспечивающими щелочную среду, а также наиболее востребованными
организмом, являются растворимые соли кальция. Кальций (Са, Calcium) -
самый распространенный неорганический элемент в организме человека.
Кальция в организме человека, весящего приблизительно 70 килограммов,
содержится около килограмма. Но этого организму мало! Кальция ежедневно
требуется около 1000 мг. Кальций — основной строительный материал
костной ткани и, при этом, велика биологическая роль кальция в
организме, а именно:
• кальций поддерживает нормальный сердечный
ритм, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой
системы в целом;
• кальций участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность;
• способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов;
• действуя сообща, фосфор и кальций делают кости крепкими, а зубы здоровыми;
• участвует в свертывайии крови, регулирует проницаемость клеточных мембран;
• нормализует работу некоторых эндокринных желез;
• соединения кальция помогают избавиться от бессонницы;
• кальций участвует в процессе, который обеспечивает сокращении мышц.
Почти
весь кальций, который есть в организме - от 1 до 1,5 кг - это кости и
зубы. Лишь 1 % кальция содержится в сыворотке крови. Хотя и этого немало
по сравнению с другими элементами. 1% от килограмма — это 10 граммов
чистого кальция в растворенном виде в сыворотке крови. С наступлением
климакса у женщин, а также у мужчин в возрасте «за 50...» начинается
естественное вымывание кальция из костей. Потери эти могут составлять от
1 до 5% костной массы в год. Если этот процесс пустить на самотек,то
можно очень быстро заполучить такое заболевание, как остеопороз. Болезнь
эта характеризуется хрупкостью костей. ВОЗ (Всемирная организация
здравоохранения) считаетего четвертым по распространенности
заболеванием на земле. При этом компенсировать недостаток кальция в
организме возможно только с помощью специально подобранных растворимых
солей кальция в комбинации с необходимыми биологически активными
компонентами, употребляя их в правильном ритме питания.
Множество
болезней связывают с нарушением кислотно-щелочного баланса в нашем
организме. Считается, что общее закисление опасно, однако
представляется, что данная точка зрения сильно утрирована и однобока.
Рассмотрим относительно простой пример: желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Для полноценного переваривания пищи необходимо строгое чередование
щелочной и кислотной среды, так как пищеварительные ферменты различной
природы проявляют разную активность в различной кислотной среде. Во рту и
пищеводе в щелочной среде происходит смешивание пищи с ферментами слюны
и уже в этом, самом верхнем, отделе ЖКТ начинается работа по
расщеплению углеводов. Углеводы расщепляются ферментами-амилазами,
которые белее активны в щелочной среде. Далее пища попадает в желудок и
двенадцатиперстную кишку, где, в свою очередь господствует кислая среда.
Именно здесь наиболее активно действуют протеазы, выделяемые с соком
поджелудочной железы, которые расщепляют белки, и происходит это
наиболее эффективно именно в кислой среде. Далее, по мере прохождения в
более низкие отделы кишечника среда снова меняется с щелочной на
кислую. Недостаток кислотности в желудке и двенадцатиперстной кишке
запросто может привести к несварению и даже тяжелому отравлению из-за
недостаточного расщепления белков и белковых токсинов. Так что кислота в
организме необходима. Более того, южные народы намеренно потребляют
очень острую пищу, чтобы в ответ на раздражение слизистой, повысить
кислотность верхних отделов кишечника и снизить вероятность заражения
опасными кишечными инфекциями. Ни для кого не секрет, что «чистая»
дождевая вода (здесь речь не идет о так называемых «кислотных» дождях)
имеет слабокислотный характер. Просто, потому что, в атмосфере
присутствует углекислый газ, который, растворяясь в воде, создает
слабый раствор углекислрты.
Поэтому, в действительности,
организму необходим баланс кислотно-щелочной среды и активных
компонентов, работающих в разной среде, как кислотной,так и щелочной.
Это, как правильный баланс «мертвой» и «живой» воды. Органические
биологические активные вещества - это ферменты, гормоны, витамины.
Витамины (от латинского слова "вита" - жизнь) - это низкомолекулярные органические
соединения
различной химической природы. Отсутствие их задерживает синтез
ферментов и нарушает нормальные жизненные функции организма. Так, при
недостатке витамина А ослабляется зрение, нарушается рост организма,
понижается его сопротивляемость заболеваниям; при недостатке витамина Д -
развивается рахит; при недостатке С - цинга; Н (биотина) - поражение
кожи и выпадение волос. В настоящее время известно более 15 соединений,
которые относятся к витаминам. Ранее их обозначали заглавными буквами
латинского алфавита, но с раскрытием химической природы стали широко
употребляться названия и по составу: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, Е -
токоферол и др. Способностью синтезировать витамины обладают
преимущественно зелёные растения и микроорганизмы. Ферменты - (от
латинского слова «ферментум» - закваска) - это вещества белковой
природы, вырабатываемые живой клеткой. Известно около 1000 ферментов, и
каждый из них обладает исключительной специфичностью действия, т.е.
катализирует только одну определённую реакцию.
Наименования
ферментов сложны, поэтому за каждым из них сохранено название, состоящее
из названия вещества, на которое действует фермент, и окончания "-аза "
(сахароза - сахараза, лактоза-лактаза и др.). И ферменты и витамины
регулируют обменные процессы в организме, фактически являясь «молекулами
жизни». Разделение их на классы весьма условно, и в первую очередь,
связано с природой самих молекул. Ферменты - это относительно крупные
молекулы белковой природы, размер молекул витаминов преимущественно
небольшой. Многие из витаминов являются кислотами, самая известная,
наверно - это аскорбиновая кислота (витамин С). Еще один аргументе
пользу того, что только «защелачи-ванием» организма большой пользы
добиться нельзя, необходим баланс. И ферменты, и витамины регулируют
определенные процессы, поэтому важно употреблять их в нужном сочетании, а
не «все сразу», так как процессы могут иметь противоположную
направленность. Опасной может оказаться не только нехватка, но и
передозировка. Поэтому, при создании «живой воды» мы постарались
подобрать оптимальный состав компонентов естественного происхождения,
постоянное употребление которых приветствуется, а в комплексе только
позитивно влияет на организм при постоянном приеме.